Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@
Хачапури
Добавил: dronalea 28 марта 2012 19:21

 

Начинка для хачапури всегда одинаковая:

  • 1 кружок сыра "сулугуни" или брынзу или плавленый сыр
  • 150 грамм сливочного или топленого масла
  • 2 яйца

Приготовление:

  1.   Сыр натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. Масло растопить, добавить сырые яйца. Если сыр несоленый, то начинку надо посолить. Все хорошо перемешиваем.

Если брынза очень соленая, то ее надо нарезать на куски и положить на несколько часов в воду.

Тесто для хачапури можно сделать по-разному:


 1 вариант:

  • 2 желтка
  • 200 грамм растопленного масла или маргарина
  • 1/2 литра простокваши или кефира
  • 1 ч.ложка
  • 4 стакана муки

Приготовление:

  1.   Желтки взбиваем, добавляем растопленное масло или маргарин, соду, вливаем простоквашу, все перемешиваем. Муку добавляем постепенно, небольшими порциями, постоянно перемешивая. Готовое тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Положить его на 2-3 часа в теплое место.
  2.   Затем разделяем тесто на небольшие кусочки и раскатываем в виде лепешек. На каждую лепешку кладем начинку и края защипываем. Затем расправляем ее ладонью и жарим на сковороде в масле.

 

2 вариант:

  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока 
  • 1 ст.ложка уксуса
  • 1/2 ч.ложки соды
  • 2 ст.ложки топленого масла
  • мука

Приготовление:

  1.   Сырые яйца смешиваем с размягченным маслом, хорошо взбиваем, добавляем молоко, соду, погашенную уксусоми все перемешиваем.
  2.   Всыпаем столько муки, чтобы тесто было мягким, и быстро его замешиваем. Затем разделяем тесто на две части, раскатывем в пласты толщиной около 0,5 см. Противень посыпаем мукой, кладем один пласт теста, на него - слой начинки, накрываем другим пластом, края защипываем и ставим пирог в духовку.
  3.   Можно сделать из этого теста вместо одного большого хачапури несколько маленьких. Для этого делим тесто на несколько частей, ракатываем из них лепешки, кладем начинку, края сверху защипываем, оставляем небольшое отверстие посередине и выпекаем в духовке.

   

3 вариант:

  • 2 белка
  • 1/2 литра простокваши
  • 1 ч.ложка соды (неполная)
  • муки - сколько потребуется

Приготовление:

  1.   Взбиваем белки (желтки можно положить в начинку), добавляем простоквашу исоду. Постепенно всыпаем муку, чтобы получилось мягкое тесто.
  2.   Делим тесто на несколько частей, раскатываем лепешки, выкладываем на каждую начинку, защипываем сверху и выпекаем в духовом шкафу.

 

4 вариант:

  • 2 желтка
  • 1 стакан холодной воды
  • 250-400 грамм маргарина (лучше сливочного)
  • 3 стакана муки
  • 2 ст.ложки водки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1.   Взбиваем желтки, добавляем соль, водку, соду, вливаем воду и перемешиваем. Потом постепенно всыпаем муку. Тесто хорошо вымешиваем, затем раскатываем.
  2.   Маргарин делим на три части. Первую часть нарезанного ломтиками маргарина нужно положить слоем на раскатанный пласт теста, затем тесто сложить и раскатать.
  3.   Потом положить вторую часть маргарина, сложить тестои раскатать. Итак же в третий раз. Тесто охладить, положить его в холодильник на 3 часа. Затем сформовать хачапури и выпечь в духовке.
Просмотры (575)  Комментарии (0)  Форум (Пироги, хачапури)
Зарегистрированный
Анонимно