Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@
Блины,блинчики, оладьи
Добавил: dronalea 12 февраля 2012 16:37

  Чтобы ваши блины "соскакивали" со сковороды, были пышными, румяными, ароматными, не забудьте насколько простых, но полезных советов.

  Муку обязательно надо просеять, чтобы она "подышала", тогда тесто быстро поднимется, будет более пышным.

  Дрожжи должны быть в достаточном количестве. Сухие и замороженные дрожжи распустятся быстрее, если засыпать их сахарным песком.

  Ставя опару, надо постепенно вливать жидкость в муку, а не наоборот. Тесто на всех стадиях приготовления надо растирать очень тщательно, чтобы не было комочков.

  Некоторые хозяйки ставят опару с вечера. Это излишне: для подъема теста достаточно 3ч, а во второйраз оно подойдет совсем быстро.

  Средняя норма продуктов для дрожжевых блинов : 160г муки, 200г молока или воды,1яйцо,10г дрожжей.

  Для блинов желательно иметь отдельную сковороду - широкую и плоскую, непременно с толстым дном. Эту сковороду не моют,а очищают. Делают это следующим образом: насыпать на сковороду слой соли, прокалить на огне, счистить соль тряпочкой. Затем смазать сковороду растительным маслом, вновь нагреть до образования дыма и протереть. Если этого не сделать, "комом" выйдет не только первый блин, но и все последующие.

  Смазывать сковороду перед выпечкой блинов можно следующими способами :

  • наколоть на вилку кусочек несоленого сала и смазывать им сковороду перед каждым блином;
  • налить в блюдце растопленный жир или растительное масло, насадить на вилку половинку луковицы или картофелины и, макая ее в жир, смазывать сковороду;
  • сделать "помазок" из сложенной в несколько слоев чистой марли, окунать его в блюдце с растительным маслом и смазывать сковороду.

  Прежде чем печь блины, блинную сковороду надо хорошо разогреть наплите, потом смазывать и наливать тесто(удобнее всего половником).


Блины на дрожжах(1)


  • 1кг пшеничной муки
  • 4-5 стаканов молока
  • 2стакана воды
  • 2яйца
  • 3 ст.ложки масла
  • 2ст.ложки сахара
  • 1 1/2ч.ложки соли
  • 40г дрожжей

  Поставить опару: дрожжи развести в теплой воде и смешать с половиной всего количества муки, вымешать до гладкости, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5ч.

  Когда опара подойдет, добавить сахар, соль, растертые желтки, растительное или растопленное сливочное масло (маргарин), остальную муку. Вводить компоненты в тесто надо постепенно, хорошо вымешивая тесто. Также осторожно, понемногу влить теплое молоко, не переставая мешать. Готовое тесто поставить в теплое место для брожения.

  Как подойдет размешать, чтобы тесто осело, иещераз дать подняться. Добавить взбитые в крепкую пену белки, оставить на 20минут, чтобы тесто поднялось.Как только оно поднимется приступить к выпечке. 


 

Блины на дрожжах(2)

  • 1чашка молока
  • 20г дрожжей
  • мука
  • соль
  • сахар по вкусу

  Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить соль, сахар. Всыпать муки столько, чтобы тесто по густоте напоминало жидкую сметану, размешать и поставить втепло место,накрыв чистым полотенцем.

  Через 30 минут тесто поднимется. Не обминая тесто, испечь блины.


 Блины белорусские 


  • 2 тонких стаканов пшеничной муки(300грамм)
  • 1 1/2 стакана молока или воды 300грамм
  • 2 картофелины (200грамм)
  • 25грамм дрожжей
  • 50-60грамм жира
  • соль по вкусу

  Развести дрожжи в теплой воде с мукой, поставить на 3-4 часа в теплое место. Сырой картофель натереть на мелкой терке, смешать с тестом, посолить и дать тесту еще раз подойти.

  Наливать тесто на горячую сковороду с жиром. Подавать такие блины со сметаной или жареным шпигом.


Блины украинские

  • 300 г пшена
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 2 яйца
  • 20 г дрожжей
  • 3 ст.ложки масла
  • 2 ст.ложки сахара
  • соль по вкусу

  Пшено перебрать,промыть и сварить из него вязкую кашу. Как только каша остынет - протереть ее сквозь сито.

  Отдельно в кастрюлю влить 1/2 стакана молока, добавить 1ст.ложку масла, довести до кипения, всыпать 1стакан пшеничной муки, заварить густое тесто. Остудив тесто до комнатной температуры, влить в него разведенные в теплой воде дрожжи, размешать.

  Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Когда подойдет, добавить протертую кашу, еще стакан муки, желтки растертые с сахаром, посолить и, влив теплое молоко, вторично дать тесту подойти.

  Положить взбитые в пену белки и выпекать блины.


 Блины пресные


  • 1 чашка молока или кефира
  • 1яйцо
  • мука
  • соль
  • сахар по вкусу

  В молоко(свежее иликислое) или кефир добавить соль, сахар, яйцо имуки столько, чтобы тесто по густоте напоминало жидкую сметану. Испечь блины.


 Блины гурьевские


  • 2 стакана пшеничной муки (300г)
  • 2 яйца
  • 1 1/2 стакана кефира (300г)
  • 50 г сливочного масла
  • неполная чайная ложка сахара
  • соль по вкусу

  Масло растереть с желтками, солью, сахаром, всыпать муку, хорошо взбить. Затем разбавить тесто кефиром (тесто должно получиться, как густая сметана). В последнюю очередь положить взбитые в пену белки, осторожновымешать и выпекать блины.


Блины на соде

  • 500 г муки
  • 4 стакана воды
  • 2-3 яйца
  • 1 ст. ложки соды
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты 

 Яйца смешатьс тремя стаканами теплой воды, добавить соль, сахар, соду, затем мукуи венчиком сбить тестотак, чтобы не было комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в тесто, перемешать и сразу выпекать блины.


 Блины особые

  • 250 г муки
  • 1/4 л молока
  • 1/4 л воды
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.ложка растительного масла 
  • 1 ст.ложка коньяка
  • 2 ст.ложки сахара
  • щепотка соли

 Смешать в кастрюле воду и молоко, соединить с мукой, размешать. Затем, тщательно взбивая тесто, добавить поочередно яйца, сахар, соль. Когда тесто станет однородным, влить растопленное сливочное масло, подсолнечное масло и коньяк.

  Дать тесту постоять 5-10 минут и выпекать блины. 


 Блины с грибами


  •  250 г отваренных грибов
  • 2 стакана молока
  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • растительное масло
  • сахар
  • соль по вкусу

  Отваренные грибы мелко нарезать. Из муки, молока, яиц, сахара и соли замесить блинное тесто. На сковороду с горячим жиром (растительным маслом) выложить ложкой блинное тесто и на каждый блин, в еще не пропекшиеся тесто, положить ложку грибов. Жарить как обычно.

  Подавать грибные блины на стол со сметаной.


 Блинчики с начинкой

  • 1 1/2 тонких стакана пшеничной муки (250г)
  • 2 1/2 стакана молока
  • 3 яйца
  • 2ст. ложки сливочного масла
  • соль
  • сахар по вкусу

  Желтки развести в 1/2стакана молока, добавить соль, сахар и соединить с мукой. Все хорошо перемешать, положить разогретое масло, затем развести тесто молоком, вливая его постепенно. В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки и сразу начинать печь блинчики.

  Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто болеежидким, добавив в него немного молока.

  Если блинчики будут с начинкой, то обжаривать ихнадо только с одной стороны. На обжаренную сторону блинчика кладется начинка, блинчик заворачивается конвертом и обжаривается на сковороде с маслом с обеих сторон.

  Начинки для блинчиков могут быть самыми разными. 

 

 

Просмотры (3628)  Комментарии (0)  Форум (Подборка рецептов)
Зарегистрированный
Анонимно